联系我们
吉林省美丽田园园林绿化工程有限公司
中国创新城市园林生态系统运营商
地址:长春市净月区生态大街518号环球贸易中心2栋2801
电话:0431-8767 3333
传真:0431-8763 4555
美丽田园官网:
http://www.mlty.com.cn
http://www.meilitianyuan.cn
http://www.meritry.com
邮箱:mlty@mlty.com.cn
新浪微博:@美丽田园园林
官方微信公众号:mltyyl
2015年我国海绵城市发展模式分析
2016-11-17 10:27  点击数:
2015年我国海绵城市发展模式分析
来源/中国产业信息网    编辑/美丽田园园林官网http://www.mlty.com.cn
本文链接地址:http://www.mlty.com.cn/haimianchengshi/2016/1117/mlty_haimianchengshi_yuanlin_2015qushi.html
 
2015年我国海绵城市发展模式分析|美丽田园园林官网http://www.mlty.com.cn
估算海绵城市有万亿市场空间
海绵城市的建设投资量巨大,住建部部长陈政高表示,海绵城市建设投资约为每平方公里 1亿元到 1.5亿元。 一个城市的相关投资至少为几十至几百亿元, 根据已发布海绵城市建设规划的试点城市信息, 2015 到 2017 年每个城市的规划投资平均规模约为 80亿,据此估算我国目前 330个地级行政区未来五年内投资总额约3万亿元。
 
海绵城市是高经济性的解决方案
根据理论研究, 海绵城市可以带来一系列雨水利用方面的收益,包括渗滤补充地下水、过滤和清洁径流、减少径流而减少给城市排水管网带来的压力因此而节省的维护费用、 以及因为减少对城市防洪设施的改造费用、 物业升值等, 一般是可以带来高于成本的运营收益的。 根据研究计算, 建设海绵城市低影响开发雨水系统的综合经济收益在 33 元/立方米, 具体说来:
补充地下水所带来的收益非常明显,根据美国森林协会研究,“ 每立方英尺的雨水收集将带来2 美元的长期经济效益(包括长期生态效益)”,在我国雨水收益以径流减少量和城市水价或解决城市水资源短缺的单位投资额来计算。
海绵城市雨水系统可截留过滤径流, 极大的缓解径流污染,根据全球通用“ 环境投入产出比1:1-1.5”计算出因为消除污染而减少的社会损失所折算成的经济效益。
根据研究,因为减少径流而因此减少对市政管网的排放压力从而节约的维护费用,可按照每立方米排水的管网运行费用0.08元得到。
此外,减少的雨水排放量可有效减少对于城市防洪设施改造而投资,如减少关于河道整治、 拓宽等费用。
欧美等国家的案例研究表明海绵城市建设不仅能够最大限度地节约水资源、节省建设及后期维护成本,还能降低二氧化碳、氮氧化物等的排放,改善居民生活环境等。
如美国费城的成功案例的分析研究显示,在 40年的时间里,采用绿色基础设施的混合下水道溢流系统比其采用传统基础设施多节省燃料用量 64 万加仑,约 3100万美元。在空气污染方面,其能够减少二氧化硫、二氧化碳、氮氧化物等排放共100 万公吨,相比之下,传统方式则会增加排放量共 670万公吨。因绿色基础设施建设及维修效率较高,时间较短,因其导致的行驶车辆延误时间(即塞车时间)比传统基础设施建设约少 45 万小时,能够多避免因此产生的时间成本780万美元。
到 2049 年,费城应用合流制污水溢流(CSO)控制措施的优点|美丽田园园林官网http://www.mlty.com.cn
到 2049 年,费城应用合流制污水溢流(CSO)控制措施带来的成本节约(2009 年美元价值, 百万美元)|美丽田园园林官网http://www.mlty.com.cn
PPP 模式助力海绵城市建设热潮
上文所说的海绵城市带来的经济收益,最直观和最重要的部分就是雨水利用的收益,在海绵城市建设的一系列项目组合中, 通过运营雨水回用、污水处理、及排水管网设施等可以带来稳定的现金流。 财政部鼓励海绵城市的建设采用 PPP 模式, 作为新型城市化建设的整体战略, 一个地区的海绵城市建设方案将是经过系统设计的城市水资源整体利用方案, 包括雨水利用系统、排水管网系统、 污水处理系统、水环境监测系统的提标改造或建设运营等, 因此我们认为海绵城市将成为未来环保PPP 领域的最重要模式之一。
DBFO(设计-建造-融资-运营)是其常见商业模式。 DBFO(设计-建造-融资-运营),由社会投资人负责项目的设计、投融资、建设、运营、期满移交等相关工作。 ①项目参与公司和试点城市当地政府授权部门联合建立 PPP 项目特许经营公司,并负责相关管理,具体工程建设招标及建成后运营; ②政府在运营期开始后依据绩效考核标准进行付费; ③合作期满,项目资产使用权和经营权按约定方式移交至政府指定机构,或委托项目公司继续运营。
此外还有 ROT(改建-运营-移交)、 BOT(建设-运营-移交) 等模式相结合。项目收入一般由项目运营收益、政府购买及财政补贴三部分构成。 其中运营收益将受政府特许经营权的保障;政府购买费将列入政府跨年度财务预算,其支付的费用所形成的回报率按合同约定执行, 通过人大代表会议审核。
海绵城市 PPP 项目 DBFO 模式示意图|美丽田园园林官网http://www.mlty.com.cn
编辑:李丹
原文标题:2015年我国海绵城市发展模式分析

关于我们
吉林省美丽田园园林绿化工程有限公司(www.meilitianyuan.cn)为东北最具影响力的园林绿化设计、施工、养护一体化的园林绿化企业、中国创新城市园林生态系统运营商,初创于2008年,2013年重组建立,是以花卉种苗种植生产、园林景观规划设计、园林绿化工程项目施工、园林养护服务等为一体的专业化城市园林绿化企业,旗下拥有哈尔滨分公司、新亚国际环境艺术设计有限公司、历母山花木场等分支机构,业务现已覆盖黑龙江、吉林、辽宁等地,先后承揽了力旺地产、诺睿德国际商务广场、辽源开发区、公主岭市社会福利服务中心、万晟地产、雨洁酒业、珲春城投、德惠城投、昂展中国长春源山墅、吉林农业大学、恒兴国际城、长春高新绿化等多个大型园林绿化工程项目。公司凭借领先的规划设计理念、严格的项目管理制度、强大的专业施工团队、科学精细的养护服务体系,赢得众多业主的一致好评。2013年,美丽田园获得城市园林绿化叁级资质,2014年被多个高校园林绿化专业授予“大学生就业实习基地”,2015年被吉林省信用评价认证中心评为“AAA级信用企业”,2015年9月获得城市园林绿化施工贰级资质。
 
工程团队
美丽田园园林现有专业技术、管理人员57人,其中高级职称2人,中级职称8人,园林、花卉、绿化、假山等高级技师27人。
1、高级园林工程师 1人
2、中级园林工程师 6人 
3、助理园林工程师 8人
其中从业十年以上的园林工程师有 7人。
4、园林、花卉、绿化、假山等高级技师 27人
5、高级经济师 1人
6、中级会计师 1人
7、造价师 2人
 
企业愿景
成为中国领先的创新城市园林生态系统运营商
 
可承接项目
1、园林规划设计、景观道路、小品水系、绿化及假山、仿生等规划设计施工项目。
2、市政工程、居住区花园、环境美化工程设计施工。
3、主题花园、雕塑、喷泉以及绿化景观配套的设计施工。
4、专业移植树木、绿化养护项目。
 
部分典型案例
力旺﹒康城二期景观(二标段)景观工程 
诺睿德国际商务广场园林绿化景观工程 
辽源清洁能源产业开发区管理委员会园林绿化工程 
吉林省雨洁果酒有限公司办公厂区景观绿化工程 
万晟房地产开发有限公司万晟清华园景观绿化工程 
德惠城投松柏小区附属外网道路绿化工程一标段 
公主岭市社会福利服务中心园林绿化景观工程 
力旺﹒康城中一区(四标段)景观工程 
珲春城投珲春市春化镇南线公路绿化工程 
诺睿德国际商务广场翰府园区景观围墙饰面工程  
昂展中国﹒长春源山墅园林景观示范工程
吉林农业大学2016春季绿化工程
恒兴集团长春恒兴国际城园林景观绿化工程
长春高新绿化园林绿化养护工程
 
美丽田园园林绿化工程有限公司
新亚国际环境艺术设计有限公司
园林规划设计工程一体化企业
中国创新城市园林生态系统运营商
地址:长春生态大街518号环球贸易中心2栋2801室
电话:0431-8767 3333
传真:0431-8763 4555
合作热线:13610784000
www.mlty.com.cn
mlty@mlty.com.cn
官方微信:mltyyl
官方微博:@美丽田园园林


吉林省美丽田园园林绿化工程有限公司2008-2016年版权所有   网站备案/许可证号:吉ICP备2021003215号-1