联系我们
吉林省美丽田园园林绿化工程有限公司
中国创新城市园林生态系统运营商
地址:长春市净月区生态大街518号环球贸易中心2栋2801
电话:0431-8767 3333
传真:0431-8763 4555
美丽田园官网:
http://www.mlty.com.cn
http://www.meilitianyuan.cn
http://www.meritry.com
邮箱:mlty@mlty.com.cn
新浪微博:@美丽田园园林
官方微信公众号:mltyyl
园林百科_苏联园林
2016-11-21 08:36  点击数:
园林百科_苏联园林
编辑/美丽田园园林官网http://www.mlty.com.cn
本文链接地址http://www.mlty.com.cn/baike/2016/1121/baike_Sulian_Yuanlin.html

园林百科_苏联园林|美丽田园园林官网http://www.mlty.com.cn
 
苏联园林概念
苏联园林是在俄罗斯园林传统风格的基础上发展起来的。自十月革命以后,苏联在城市规划和建设中很注意发展园林和城市绿化,目前苏联园林除综合性的文化休息公园外,也强调专类公园的发展,如专供安静休息用的花园,儿童游戏公园或体育活动公园等。
 
园林百科_苏联园林
苏联园林发展史
有关俄罗斯园林的记载始于12世纪。中世纪时寺院的园林颇为兴盛,贵族庄园中也有幽雅的园林,多以实用为主。1495年莫斯科大火,城市建筑间的绿地起了防火作用,因而开始受到重视。17世纪末至18世纪初彼得大帝统治时期,俄国同西欧国家交往频繁,俄国园林因受法国园林和意大利园林风格的影响,进入一个新的阶段。从此出现了气概宏伟的宫苑,严整对称的规则式布局风行一时。园林的功能由实用为主转为以娱乐、休息和美化环境为主。莫斯科的库斯科沃、阿尔汉格尔斯克庄园,彼得堡的夏花园、彼得宫(见彩图)和沙皇村是这个时期的代表作,并且留存至今。
18世纪末英国自然风景园风靡欧洲,加上规则式园林养护管理耗费巨大,当时俄国又受到国内文学艺术思潮的冲击,于是纷纷出现自然风景园。乌克兰的索非耶夫卡为早期代表作,园中没有直线道路、行列式种植、形状规整的水池、喷泉、花坛等出现野草丛生的废墟、隐士草庵等浪漫主义情调的景物。彼得堡的巴甫洛夫公园始建于1777年,是在俄罗斯自然森林风景的基础上建造的。该园既有规则式的布局,也有浪漫主义的痕迹,而大片森林则是全园的主体。森林有疏有密,有林中空地和林中水体,形成不同的空间(图1)。有丰富多彩的树丛、树群、灌木群,形成开朗与封闭的空间,有姿态优美的孤立树。少量建筑点缀在透视线的焦点上,在植物环绕的空间里愈形醒目,各具特色的局部融于主体即森林之中。这些独特的艺术风格使巴甫洛夫公园被誉为俄罗斯园林的典范,对以后苏联园林风格的形成和发展有深远影响。
十月革命后,苏联园林建设日新月异,城市绿地面积迅速增加,并改变了过去绿地分布不均的状况。1935年制定的莫斯科城市改建总体规划(见莫斯科规划)中规划有完整的绿地系统。此后其他城市的总体规划中,也都订有绿地系统规划。苏联1959年制定了城市规划及建设的规范和定额,其中按气候带和城市大小规定了每人公共绿地的定额、各种类型园林绿地的定额、用地比例、服务半径、设施内容和面积(表1、表2、表3),使园林绿地在城市中均匀分布和合理配置,对城市居民的生产、生活和休息活动起了积极作用。
 

园林百科_苏联园林_俄罗斯风格皇家园林
苏联园林代表作
1、文化休息公园  
十月革命后创建的新型公园,它将文化教育、娱乐、体育、儿童游戏活动场地和安静的休息环境有机地组织在优美的园林中。1929年莫斯科创建了高尔基文化休息公园(图2),此后这类公园在苏联各地纷纷出现,深受群众欢迎。文化休息公园提供了各种活动场地,举办各种文艺和体育训练,组织文艺演出、体育表演、科学普及活动和报告会。因此,在规划设计中也提出了一系列新的课题,如不同功能分区在总规划中的位置、各分区与园林景色的结合、适应新功能分区的构图方式等(表4)。第二次世界大战后,在列宁格勒等城市新建了一些纪念性的胜利公园,它们除具有文化休息公园的综合功能外,往往以各种英雄人物的雕塑形象强调公园的主题,具有教育和鼓舞人民的作用。
 

园林百科_苏联园林_代表作高尔基文化休息公园
2、森林公园  
苏联很多城市的郊区有大片森林,既是游览胜地,又为城市贮备和输送大量新鲜空气,对改善城市环境具有良好作用。莫斯科郊区有半径为10公里的森林和森林公园环。按规定每一居民占有的郊区森林面积为:小城市 50平方米;中等城市100平方米;大城市200平方米。
 

园林百科_苏联园林_代表作森林公园
3、植物园  
在苏联园林建设中占有重要地位。全国有植物园 100多个,面积约9000公顷,并形成以苏联科学院总植物园为中心的植物园网。各地植物园因当地条件不同而具有自己的特色。植物园可供游览休息,也是科学普及教育的基地,对丰富城市园林植物种类有积极的促进作用。
 

园林百科_苏联园林_代表作植物园
4、小游园  
是设施简单的小型绿地,常结合旧城市改建开辟,供附近居民和过往行人作短暂休息。这些小游园入口处设有花坛、喷泉、雕塑,为街景增色。主要公共建筑物的前庭也常设小游园。
 

园林百科_苏联园林_代表作小游园

关于我们
吉林省美丽田园园林绿化工程有限公司(www.meilitianyuan.cn)为东北最具影响力的园林绿化设计、施工、养护一体化的园林绿化企业、中国创新城市园林生态系统运营商,初创于2008年,2013年重组建立,是以花卉种苗种植生产、园林景观规划设计、园林绿化工程项目施工、园林养护服务等为一体的专业化城市园林绿化企业,旗下拥有哈尔滨分公司、新亚国际环境艺术设计有限公司、历母山花木场等分支机构,业务现已覆盖黑龙江、吉林、辽宁等地,先后承揽了力旺地产、诺睿德国际商务广场、辽源开发区、公主岭市社会福利服务中心、万晟地产、雨洁酒业、珲春城投、德惠城投、昂展中国长春源山墅、吉林农业大学、恒兴国际城、长春高新绿化等多个大型园林绿化工程项目。公司凭借领先的规划设计理念、严格的项目管理制度、强大的专业施工团队、科学精细的养护服务体系,赢得众多业主的一致好评。2013年,美丽田园获得城市园林绿化叁级资质,2014年被多个高校园林绿化专业授予“大学生就业实习基地”,2015年被吉林省信用评价认证中心评为“AAA级信用企业”,2015年9月获得城市园林绿化施工贰级资质。
 
工程团队
美丽田园园林现有专业技术、管理人员57人,其中高级职称2人,中级职称8人,园林、花卉、绿化、假山等高级技师27人。
1、高级园林工程师 1人
2、中级园林工程师 6人 
3、助理园林工程师 8人
其中从业十年以上的园林工程师有 7人。
4、园林、花卉、绿化、假山等高级技师 27人
5、高级经济师 1人
6、中级会计师 1人
7、造价师 2人
 
企业愿景
成为中国领先的创新城市园林生态系统运营商
 
可承接项目
1、园林规划设计、景观道路、小品水系、绿化及假山、仿生等规划设计施工项目。
2、市政工程、居住区花园、环境美化工程设计施工。
3、主题花园、雕塑、喷泉以及绿化景观配套的设计施工。
4、专业移植树木、绿化养护项目。
 
部分典型案例
力旺﹒康城二期景观(二标段)景观工程 
诺睿德国际商务广场园林绿化景观工程 
辽源清洁能源产业开发区管理委员会园林绿化工程 
吉林省雨洁果酒有限公司办公厂区景观绿化工程 
万晟房地产开发有限公司万晟清华园景观绿化工程 
德惠城投松柏小区附属外网道路绿化工程一标段 
公主岭市社会福利服务中心园林绿化景观工程 
力旺﹒康城中一区(四标段)景观工程 
珲春城投珲春市春化镇南线公路绿化工程 
诺睿德国际商务广场翰府园区景观围墙饰面工程  
昂展中国﹒长春源山墅园林景观示范工程
吉林农业大学2016春季绿化工程
恒兴集团长春恒兴国际城园林景观绿化工程
长春高新绿化园林绿化养护工程
 
美丽田园园林绿化工程有限公司
新亚国际环境艺术设计有限公司
园林规划设计工程一体化企业
中国创新城市园林生态系统运营商
地址:长春生态大街518号环球贸易中心2栋2801室
电话:0431-8767 3333
传真:0431-8763 4555
合作热线:13610784000
www.mlty.com.cn
mlty@mlty.com.cn
官方微信:mltyyl
官方微博:@美丽田园园林


吉林省美丽田园园林绿化工程有限公司2008-2016年版权所有   网站备案/许可证号:吉ICP备2021003215号-1